понедельник, 30 марта 2020 г.

31.03.2020 Планета здоровья


Тема: « Кто сколько жует – тот столько живет». Правильное и рациональное питание. Правила питания.
Здравствуйте, ребята! Сегодняшний урок я хотела бы начать с таких слов
Если говорить о коже, то это огромный выделительный орган, который мгновенно сигналит о том, что с организмом не все в порядке. Если система выброса отходов не справляется – на коже появляются высыпания, шелушение, угревая сыпь и даже экземы. И наоборот – стоит подпитать кожу витаминами и микроэлементами, как она станет практически идеальной. Вот мы и подошли к теме поддержания красоты женщины изнутри, с помощью полезных продуктов питания. Ведь издавна известно, что значительная часть здоровья и красоты человека находится в его тарелке.
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверно, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам дается только один организм, и заменить его невозможно. И поэтому свое здоровье, свой организм нужно беречь уже с детства.
Тема нашего занятия: «Кто сколько жует – тот столько живет. Правильное и рациональное питание»
Цель нашего урока – научиться правильно относиться к своему здоровью. Сегодня мы узнаем, что такое рациональное питание, каковы его основные принципы.
Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что значит «правильно питаться». Существуют разные взгляды на питание: сторонники одной теории придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи являются сторонниками энергетического питания. 
– Кто же из них прав? Попробуем в этом разобраться.
«Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать. Кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь».
Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.
- Каковы же принципы рационального питания питания человека ?
1. Умеренное количество съедаемой пищи.
2. Правильное распределение приёма пищи в течение дня. (3 основных приёма и 2 перекуса) режим.
3. Необходимо учитывать конституциональные, генетические особенности каждого человека, его возраст, режим труда и климатогеографические условия.
Хотелось бы остановиться на вопросе качественного состава пищи.
Известно, что вегетарианцы на несколько лет превосходят мясоедов в продолжительности жизни. Уже давно стало очевидным, что избыток мяса вреден для здоровья. Почему?
Но как же тогда живут некоторые народы, употребляющие большое количество мяса?
Во первых, народы , которые употребляют много мяса, например на юге, где часто готовят шашлыки и множество мясных блюд, употребляют только свежее мясо и с большим количеством зелени и овощей, или (в случае питания почти одним мясом – северные аборигены) они употребляют мясо только в сыром виде, в том числе и внутренние органы (печень, почки и др.), что обеспечивает их витаминами, антиоксидантами и веществами, помогающими усваивать мясную пищу. А большинство людей употребляют в пищу мясо, давно забитых животных (как правило, без внутренних органов). Большое количество мясных изделий в которых не содержится ничего полезного только консерванты. Большое количество жиров, мучные изделия, всевозможная консервация (с большим количеством соли или других консервантов) и крайне мало овощей, фруктов, зелени, соков. Хлеб белый , но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, а дрожжи, убивают кишечную палочку – санитаров нашего кишечника. Частое употребление лекарств, дрожжевого теста, молока и жирного несвежего мяса обуславливает нарушение обмена веществ и способствует развитию многих заболеваний.
- Итак, ребята, какой вывод можно сделать из услышанного?
- Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Это свежие овощи фрукты, каши, кисломолочные продукты, орехи , растительные масла, рыба и свежее не жирное мясо, мёд
- Обоснуйте смысл высказываний:
Аппетит приходит во время еды.
Когда я ем, я глух и нем.
Почему не всякую пищу можно есть сырой?
Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?
Почему надо тщательно пережевывать пищу?
Почему не рекомендуется много есть на ночь?
Полезно ли питание в сухомятку?
Поешь рыбки будут ноготки прытки.
Спеши на работе, а не за едой.
Не ложись сытым- встанешь здоровым.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Обед без овощей - праздник без музыки.
Молодцы, а хотите узнать правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе больше (тест).
Подведение итогов: Сегодня на уроке я узнала…..
Я поняла, что……..










Комментариев нет:

Отправить комментарий